平交道故障釀車禍 台鐵局:一定究責

星期五晚間9時許,台鐵自強號列車在平交道上撞爛一輛轎車,原以為是駕駛誤闖平交道釀禍,未料經過台鐵局調查,竟是平交道設備故障惹禍。台鐵局今天表示,已全面清查421個平交道系統電纜,對相關人員一定究責,至於當天延誤45分鐘以上的乘客,也確定可以獲得賠償。

台鐵局副局長杜微表示,經過昨天檢查,發現電纜有短路,造成平交道作用不正常,本來柵欄應該放下卻升起,以致車子開進來軌道造成事故,這點確定是台鐵責任;已要求全面清查421個平交道系統電纜的功能是否正常,有責任的相關人員,一定會究責。

至於晚點賠償部分,台鐵局表示,如果是歸責於外來因素,晚點賠償要超過120分鐘,但現在是平交道機件問題,歸責於台鐵,標準就是晚45分以上就須賠償。

根據台鐵局統計,符合晚點賠償條件的對號列車,共5列,影響2500人,確定全額退費;區間車有13列,影響2790人,憑當天車票可免費搭乘一次,持電子票證可拿票卡去車站解卡。

中時 潘千詩

相關文章

分享