阿兜囝仔轉大人 挑戰舞龍舞獅

為讓交換學生在孔廟古蹟的薰陶下,深刻體驗文化古禮 ,國際扶輪社3521地區24日在台北市孔廟大成殿廣場舉行國際成年禮,邀請來自15個國家80名國內外的青少年,循古禮換上代表中國文化之唐裝,穿過黌門、禮門,並以金盆水泉洗手,進行綾桌腳儀式、 戴冠及笄儀式,除了扮電音三太子,還挑戰舞龍舞獅,為莊嚴隆重的典禮注入一股歡樂的嘉年華色彩,內政部長徐國勇也到場參與。

國際扶輪社表示,為了迎接國際成年禮的到來,這群外國囝仔於在活動前緊鑼密鼓地演練,聯手挑戰「舞龍舞獅」、「鼓陣」及「電音三太子」演出,帶給觀眾耳目一新的吸晴效果,也讓大家更了解我國禮教文化與民俗特色, 由台灣廟會結合古中國武術和藝術的民俗表演, 讓各國交換學生親身體驗,傳遞中華文化精神。

成年古禮記錄著我國流傳已久的生命禮俗歷史,描繪出社會的常民圖像,而列為《儀禮》之首章的「冠笄之禮」,即是古人極為重視的成年禮,所謂「男子二十弱冠,女子十五及笄」,表示一個人從孩童、少年進入成年自我成熟的新階段。

今年活動邁入第13屆,邀請來自15個國家80名青年學子,在典禮現場中,更安排傳承佾舞89年經驗的大龍國小佾舞隊演出,由佾生排成四行四列的方正隊型,佾生們眼神內觀專心恭敬,圓融熟練的舞出對至聖先師的尊敬。

中時 張薷

相關文章

分享