偷載15噸含毒大閘蟹 林姓管理人遭判4個月徒刑

含戴奧辛毒的大閘蟹外流案定奪!蕭姓業者去年10月與另外的2名報關業者,偷販售含有世紀之毒「戴奧辛」的大閘蟹一案。基隆地院審理,法官指出,擔任具結先行放行存置地點管理人的奕大公司負責人林暐鵬,未經檢驗前擅自移動大閘蟹,決議判處4個月徒刑,得易科罰金。

由判決書指出,侑豐企業去年10月15、 17日分別自中國大陸各進口700箱共1400箱大閘蟹,林男未待檢驗完成,同年月16日至22日間將其中541箱運送至不詳處所,另外又請蕭男協助尋找倉儲公司,將476箱大閘蟹運送至桃園倉儲藏放,但經管制單位查核,驗出第一批大閘蟹戴奧辛與戴奧辛類多氯聯苯含量總和嚴重超標,全數檢驗均不合格。

林男在法院審理時對於大閘蟹移動至桃園倉儲坦承不諱,但否認去年16日至22日間,移動放置在奕大公司的部分大閘蟹,辯稱現場的大閘蟹均未販賣,都留在現場貨櫃內。他並辯稱,衛生福利部食品藥物管理署紀錄內所載減少的數量,可能是貨物失重或大閘蟹死亡,還辯解當初短少的541箱,他只負責保管,不是大閘蟹的貨主,他不知情。

不過,法官認為,縱使大閘蟹存放過久死亡或脫水、失重等致減少重量,但外箱數量應不至於因大閘蟹重量減少而改變,另外,就算拆箱保養大閘蟹,應仍須將大閘蟹放回箱內,不可能任憑大閘蟹置放箱外,更應無僅留存大量空箱的可能。此外,法院指出,林男身為具結放行地點的管理人,倘非林男授意的運送行為,大閘蟹短少的箱數豈可能多達541箱,認定林男辯稱不足採信。

判決書表明,林男明明已知檢驗結果可能不合格,但仍未注意且違法移動物件,導致含劇毒的大閘蟹不知去向,並造成市民朋友安危,可是法院另外考慮到他無前科,並且坦承過失,故依過失犯食品安全衛生管理法,運送有毒或含有害人體健康的物質或異物罪,僅僅處以有期徒刑4月,並得易科罰金,但全案仍可上訴。

中時 吳康瑋

相關文章

分享