以色列政治僵局有解!甘茨邀納坦雅胡共組政府 總理任期「一人一半…

以色列政治僵局出現新發展,藍白黨領袖甘茨向近日被起訴的總理納坦雅胡伸出橄欖枝,邀請他領導的「利庫德集團」共組聯合政府。甘茨提出,頭2年可由他先出任總理,待納坦雅胡成功脫罪後,再擔任任期剩下的2年總理。

納坦雅胡日前遭到刑事起訴,被控受賄、欺詐和背信罪,是該國首位被起訴的在任總理。他目前領導看守政府,兩黨先前曾就權力分享協議談判,但最終仍以失敗收場。

甘茨先前批評納坦雅胡挾持國民為人質,質疑他不惜挑起內部衝突,藉以自保,但他現在提議,如果法院審理貪腐案後,證明納坦雅胡的清白,他願與納坦雅胡輪流出任總理各2年。

甘茨23日在特拉維夫提出,他將先出任總理2年,待納坦雅胡成功脫罪,就由他在任期的餘下2年中領導政府。

甘茨強調這是唯一方法,避免以色列在1年內舉行第3次大選。

在納坦雅胡官邸外,支持者及反對民眾持續示威。支持者揮動旗幟,反對人士則舉起標語,要求納坦雅胡下台。

而他領導的利庫德集團正醞釀逼宮,有高層呼籲選舉新的黨主席,又批評納坦雅胡不應攻擊當局發動政變。

以色列今年已舉行2次大選,但因沒有單一政黨取得國會過半議席,造成籌組政府陷入僵局,很可能要3度舉行大選。

中時 施施

相關文章

分享