快評》烏龍共諜案為何選澳洲?

「烏龍共諜」王立強為何選擇在澳洲「投誠」?因為澳洲是泰國和香港之外,另一個做大陸情報的重鎮,西方情治單位與大陸都在澳洲部重兵布署,澳洲是美陸對抗的情報戰和輿論戰的前哨。

大陸情報員若想叛逃,在澳洲投誠,邏輯可行。澳洲在1989年天安門事件後,曾慷慨接收大陸移民或給予政治庇護。再者,大陸情報單位在澳洲也很活躍,例如我海軍中將柯政盛經台商牽線,替中國在海軍發展組織,介紹海軍周姓、徐姓少將與中國解放軍總政治部的將校級情報員接觸,也是在澳洲會晤。因此,烏龍間諜案的地點選在澳洲,有其脈絡可循。

不過,王立強未滿30歲,沒辦法幹出這麼多事情。儘管大陸說王立強是詐欺通緝犯,也未必能全信。但就算王立強是情報員,想必只是專案團隊的一個組員,而且是外圍組織,並非正統情報員。因為專業的情報員都知道,情報工作只做不說,秘密是要帶進棺材裡,怎麼可能像王立強一樣接受媒體專訪,侃侃而談,還像模特兒般讓媒體拍沙龍照。

因此,王立強說的內容,有兩種可能,一種可能是西方情治單位提供腳本,也可能是澳洲政府所授意,王立強想要留在澳洲,才會配合講這麼多。

另一種可能是王立強是詐欺犯,天生有騙人本事,他說的內容,很多是聽來的,或編的,但他所說的,剛好都是蔡政府最愛聽的,能如此精準掌握台灣啤味,不是有人提供,實在難以置信。

台灣情治單位面對烏龍共諜案,第一時間相當曖昧,如果王立強所說屬實,這是非法事件,境外勢力介入,為何調查局從去年九合一大選後,偵辦一直沒有下文?以調查局辦總統府私菸案的功力,真有王立強所言情事,調查局一定查的到蛛絲馬跡的。再者,昨天一整天,沒有一個情治單位跳出來講話,都保持沈默,任由綠營瘋狂轉傳。以國安局的情報專業,怎會看不出王立強漏洞百出的說詞?

選舉到了,這件烏龍共諜案不太可能是巧合。只能說,從外電大幅報導到大陸秀出王立強的通緝資料,東西方情治單位在澳洲過招,大打輿論戰。西方情治單位更不惜拿台灣總統大選當做祭品。蔡政府以為撿到槍,不到一天就炸膛。

中時 呂昭隆

相關文章

分享