伊拉克反政府浪潮未息 6示威者被射殺

伊拉克反政府示威浪潮未平息,全國多地繼續有人上街。消息指,3名示威者周日(24日)在南部城市納西里耶遭安全部隊射殺,另有47人在衝突中受傷。此外,烏姆蓋斯爾港口(Umm Qasr Port)附近亦有3名示威者在與安全部隊衝突時死亡。

根據東網報導,示威者當時在市內街道及政府辦公室外焚燒車胎,同時堵塞橋樑及關閉學校。連同最近一次衝突的死亡數字在內,伊拉克自上月初爆發示威後,已有350人死亡及數千人受傷。示威者不滿政府貪腐及無效率,因此提出重組及改革的訴求。

在伊拉克南部多地,由於師生參與示威集會,並在政府辦公室外靜坐抗議,令很多學校及政府部門大受影響。教育部早前發出指示,下令學校周日復課,但遭納西里耶的示威者無視,他們更強行關閉學校,結果與安全部隊爆發衝突。

在另一南部城市巴士拉,示威者堵塞市內主要道路,影響來往兩個港口的陸路交通。這些港口主要接收由外國運抵的食物及藥物,同時對外出口燃料產品。與此同時,首都巴格達上周六(23日)亦有反政府示威。

中時 蔡致仁

相關文章

分享