神打臉?共諜竟是詐欺犯 藍批外國聯軍圍剿韓國瑜

中國大陸間諜王立強(Wang “William” Liqiang,譯音)聲稱替中國政府在境外操作媒體和選舉,23日消息一出,引發全球撼動,總統府和親綠媒體一面倒大肆報導,蔡英文總統更在第一時間搶說,國安單位已掌握情資,隨著中國大陸政府稍晚發布聲明指出,王立強是立案詐欺犯,讓這樁共諜案大逆轉。但檢視這共諜新聞發展,卻充滿了玄機。

這椿疑似烏龍共諜案的國內外報導過程,不但密集且十足戲劇性。先是一名自稱大陸共諜王立強向澳洲政府輸誠,23日早上6點澳洲媒體先行披露報導,去年他曾金援韓國瑜選舉280萬美元(約新台幣8690萬元),並花錢買媒體報導等,引發全球震撼。

澳洲媒體披露後,國際媒體《紐約時報》也跟進,台灣的中央社、《自由時報》、《蘋果日報》、三立新聞台緊接著在23日早上9點到9點50分間引用澳媒報導;民進黨立委王定宇、趙天麟也出面痛批,民進黨立院總召柯建銘也提出,下周要逕付二讀《反滲透法》。

共諜案才傳出不半天,總統蔡英文親自出面強調,國安單位針對這一個案件,都有所掌握,並透過相關的管道進行深入的調查,「而且進行查證,所以如果有不法的事情,我們也會嚴查、嚴辦,那麼在這個階段,我們對任何個案都不評論。」

隨著總統蔡英文出面說明,官方媒體《中央社》和立場親綠的媒體《上報》、《新頭殼》也跟進報導。

紐時雖然在幾小時後跟進引述澳洲媒體報導,紐時同時卻也質疑,指儘管有些細節看似是王立強自己的推論,難以獨立查證。在全球媒體跟進後,23日稍晚,中國大陸上海公安局發布闢謠通報,調查王立強是無業在逃詐騙通緝犯。

面對整齣共諜案劇情急轉直下,韓國瑜競選總部副執行長孫大千也跳出來質疑,「外國聯軍圍剿韓國瑜」的戲碼正要隆重登場,顯然外國勢力正準備公然介入台灣總統大選,他也要求總統府把話說清楚,總統府聲稱「國安單位已有所掌握」究竟掌握了什麼?

網友也畫出「一張圖看外媒+綠媒如何一天抹紅你」,讓外界了解短短一天,如何讓你變成中共同路人,並分析這次的操作手法,明顯是「外媒啟動→綠媒接手→側翼助攻→立院修法→名嘴炒作→總統出面譴責」的流程。

孫大千在臉書上指出,如果王立強最後被證實只是一位潛逃的「詐騙犯」,那麼,澳洲政府、 雪梨晨鋒報等外媒,和我國的總統府都被重重地打臉。他提出三點,第一,要求澳洲政府公開說明,王立強是否被視為中共的「前特工」而給予政治庇護?一個「詐騙犯」就可以把澳洲政府耍得團團轉嗎?

第二,請雪梨晨鋒報公開說明一下,新聞報導中,王立強提供給澳洲政府的重要資料是如何取得的?為什麼其他的澳洲主流媒體都沒有管道取得這份資料呢?

第三,請蔡英文的總統府公開說明一下, 總統府所發表的聲明表示,「國安單位已有所掌握」,是要照原先套好的劇本來演出呢?還是掌握到這位前特工其實只是一位詐騙犯呢?

孫大千質疑,從爆料時間的安排上可以明顯看出人為操作痕跡,澳洲媒體在23日引爆,隨後台灣的「黑韓媒體」以及美國《紐約時報》就跟進,三個不同國家的媒體,同一天之內對同一件事情進行報導,這樣的巧合恐怕比中樂透的機率還要低。

對於中國大量金援台灣政治人物選舉,孫大千也覺得匪夷所思,這麼多錢匯入台灣,「居然如入無人之境,金管會是都去睡午覺了嗎?這簡直就是天方夜譚」,如果是真有其事,民進黨哪能談「顧主權」?

最讓孫大千質疑的就是王立強說他曾入境台灣,但台灣完全沒有出入境紀錄,他在台灣沒有留下任何行動痕跡,「難不成是在上演《神鬼認證》嗎?」王立強選在台灣總統大選前50天爆料,此舉若非為影響選舉,「打死恐怕都沒人相信吧?」

對於總統府今日聲明「國安單位對本案已有所掌握」,孫大千忍不住酸,所謂國安單位已有所掌握,「是要照原先套好的劇本來演出呢?還是掌握到這位前特工其實只是一位詐騙犯呢?」

中時電子報 張怡文

相關文章

分享