「人工冬眠」治療法 通過 FDA許可

美國馬里蘭大學醫學院的一組醫學團隊,所發明的「人工冬眠」(Suspended animation)治療法,在美國的一項臨床試驗中,首次將人體置於假死狀態,目的是使人們能夠修復可能導致死亡的外傷。這個治療法得到美國食品和藥物管理局(FDA)的許可。

新科學家(new scientist)報導,在動物界當中,有許多動物會冬眠,甚至一些恆溫的哺乳動物也會,比如刺蝟、土撥鼠。土撥鼠在冬眠狀態下,體溫會從39℃降至7℃。心跳從原來的每分鐘100下跌至2到3下,相當驚人。

人類能不能冬眠?一般認為沒有辦法,但一些罕見的事件例子似乎又顯示人類有冬眠的潛力,因此相關的研究在幾十年前就在進行中,馬里蘭大學醫學院的山繆‧提瑟曼(Samuel Tisherman)告訴《新科學家》,他的醫務團隊曾經將數名患者置於假死狀態,當他們第一次這樣做,確實感到有點超現實,但他不會透露有多少人施行過。

提瑟曼表示,該技術被正式稱為「緊急保存復甦術」(emergency preservation resuscitation,EPR),用於患有嚴重創傷(例如槍擊或刺傷),已失去一半的血液進入休克狀態的人。他們在巴爾的馬里蘭大學醫學中心曾經施行過,利用冰冷的鹽水代替所有血液,將一個人迅速冷卻到10至15 ° C,然後轉移到手術室去治傷。

大約2個小時後,重新注入血液、升溫、恢復心臟跳動。提瑟曼說,他希望能夠在2020年底之前公佈試驗的全部結果。

在正常的體溫(大約37 ° C)下,我們的細胞需要恆定的氧氣供應才能產生能量。當我們的心臟停止跳動時,血液不再向細胞輸送氧氣。沒有氧氣,我們的大腦只能存活約5分鐘,然後出現不可逆轉的傷害。但是,當降低身體和大腦的溫度時,會減慢或停止我們細胞中的所有化學反應,也就減少氧氣的消耗。

該試驗已由美國食品和藥物管理局(FDA)批准,由於參與人工冬眠的試驗者,遇到的傷害可能是致命的,並且沒有其他治療方法,因此FDA已經准許,團隊在無需患者與家屬同意的情況下施行,以俗話來描述,這就是「死馬當活馬醫」。

提瑟曼說,與科幻故事不同,他研究人工冬眠,並不是要派人去土星,而是正在努力為自己爭取更多的時間來挽救生命。他回憶,他曾在急診室遇到一個案子,兩個年輕人因保齡球的勝負發生口角,然後其中一人拿尖刀刺死了朋友,送來醫院時,已經來不及了,僅是幾分鐘,一個生命就此結束,他對此感到遺憾。

人工冬眠比較大的風險,在於尚不清楚「復活」之後有什麼傷害,當一個人的細胞被冷卻時,細胞體積會變小,再加溫變熱時,可能遭受損傷,其且它們沒有氧氣的時間越長,損害就越大。

提瑟曼表示,研究團隊的藥物可以最大程度的幫助細胞減少這些傷害,而且他相信已有成效,至少在豬隻的動物實驗中,已成功的凍結3個小時然後復甦,因此他頗有把握可以應用到人類身上。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享