北部最冷時間曝光 吳德榮:又有颱風要生成

圖為下雨。(資料照)
最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,周三(27日)菲律賓東方海面仍有熱帶擾動發展的跡象。(圖擷自tropical tidbits)

今天東北季風增強。氣象局指出,未來一周北臺灣整天偏涼,北部、東半部有局部短暫雨,周四、五(11/28、29)水氣增多,降雨擴大至北部平地。溫度方面,最冷時間落在周四、五,中部以北、東北部將下探至15、16度。氣象專家吳德榮說,周三、周四前後,菲律賓東方海面熱帶擾動發展機率很高,有機會生成今年第28號颱風「北冕」。

氣象局表示,東北季風直到周末才減弱,今天到周三降雨區域較小,集中在基隆北海岸、大臺北山區、宜蘭。周四、周五水氣多,下雨擴大至北部平地。第一股冷空氣在周二最強,中部以北、東北部低溫17、18度,其他地方20度上下;周四、周五另一股更強冷空氣南下,中部以北及東北部低溫將下探至15、16度,其他地方17到19度。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,最新歐洲模式模擬,周三、周四前後,菲律賓東方海面的熱帶擾動,可能發展成今年第28號颱風「北冕」(Kammuri,日本提供,北冕座),將追平1958年以來,11月颱風生成數最多的記錄(6個),雖不致於接近台灣附近,但具有氣候上的意義,值得觀察。

圖為今日定量降水預報。(氣象局)
中視新聞

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享