搞懂瘦子的6個習慣 過年不再怕發胖!

華人過年往往都要大魚大肉,過完年已經吃了好幾頓澎湃的年夜飯,卻也讓許多人畏懼「過年胖」找上門。其實有專家表示,只要搞懂瘦子們的6個生活習慣,就能養成易受體質!

不少人這一生都在與減重為伍,畢竟隨著年齡增長,想要瘦1公斤都變得十分困難。日本知名美容網站專欄作家玉村麻衣子表示,大多數的人都將過年胖想得過度可怕,其實只要養成生活中的6個好習慣就能輕鬆瘦。

1. 早餐吃飯

許多人認為只要少吃飯就能瘦,其實這是錯誤觀念。早上攝取碳水化合物會使睡眠時分泌的成長賀爾蒙增加,晚上睡覺時可確實進行脂肪的分解和代謝,而且米飯的糖分最容易代謝且不易變成脂肪。不吃早餐就無法提升體溫及代謝,若空腹時間過長,下一餐攝取的熱量就會更容易變為脂肪,這樣就更難瘦囉!

2. 先菜後飯

蔬菜富含的膳食纖維可以防止血糖快速上升,同時又能讓脂肪不易被吸收,所以先吃菜再吃飯或麵等碳水化合物,就可以有效抑制脂肪的吸收。

3. 補充膳食纖維、鈣質

水果擁有豐富的膳食纖維,所以每天攝取一些水果可以促進腸胃蠕動、幫助排便,減少便秘問題;鈣質除了可以讓骨骼強壯之外,也能有效排出老廢物質,讓身體不再不痛快。

4. 提早一站下車

上班忙碌沒時間運動不再是藉口,善加利用通勤時間運動也是個瘦身的好方法。下次試著提早出門,通勤時提前1至2站下車再徒步走去公司,如此可以有效燃燒脂肪。

5. 多泡澡

溫度38~42度左右的熱水可以加速血液循環,進而使脂肪燃燒,不僅可以暖和身體還可以消除一天的疲勞。

6. 充足睡眠

充足的睡眠非常重要,睡得好自然能夠加速新陳代謝、脂肪分解;若長期睡眠不足,增進食慾的賀爾蒙就會被開啟,這樣就更容易暴飲暴食。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享