【空中危機1】「移動炸彈」趴趴走 高空吊籃3個月釀5死

近三個月來,全台發生多起吊車吊籃意外,至少造成五名作業工人從高空墜落身亡,肇禍原因究竟是人為疏失還是機械故障,檢調正在檢警調查中。

本刊接獲業界爆料指出,雖然政府規定吊籃必須定期接受專業技師安全檢查,不過,始終缺乏有效的查核系統,且技師的安全簽證也尚無統一的管理機關,以致不肖業者鑽漏洞上下其手,甚至偽造安全簽證,完全罔顧作業工人生命!

台南市一名鋸樹工人,十一月十五日搭乘吊車在高空修剪路樹枝幹時,吊臂突然斷裂而摔落地面,工人遭到掉落的吊籃砸中頭部,緊急送醫仍宣告不治。

此外,南投縣南崗工業區和宜蘭縣礁溪也分別在十月和八月間,發生吊籃翻落和鋼索斷裂意外,造成五人不幸喪生,突顯出吊車、吊籃的職安與公安問題。

吊車屬於特種車輛,監理機關負責檢查車體性能,吊籃設備則由勞動部規範,經過土木結構技師或機械技師認證後,每兩年還得複查一次,確認相關的零件安全無虞、能夠承受作業人員的重量,才准予上路。

不過,本刊接獲爆料指出,技師認證文件目前並沒有統一的管理機關,有不肖的代(協)辦業者利用這個制度上的漏洞,藉由偽造技師簽章,跳過實際檢查程序,直接發給安全簽證,「如此一來,結構上存在危險的吊車,便能上路作業,等同是一枚會移動的不定時炸彈,完全把高空作業工人的安全拋在腦後。」爆料人阿明(化名)說。

資深吊車檢驗人員梁希聖則說,目前台灣至少有一萬部以上裝設吊籃的吊車與卡車,他不敢斷言其中有多少吊籃的安全簽證有問題,也不敢評斷有多少吊籃根本沒有安全認證,只希望政府儘速建立一個統一的網路平台,「規定吊車業者登錄設備認證資料,例如詳列吊車所屬的公司、編號、簽證技師姓名及簽證的有效日期;如此一來,就能方便讓公司行號、工地或是個人查詢,也能確保租用的吊車、吊籃通過檢查,安全無虞。」

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享