缺乏規律性生活 5大毛病恐上身

醫師表示,性生活除了影響與另一半之間的感情,也大大的影響了身體健康。(達志影像)

根據調查,在亞太區有67%的民眾認為,性生活的和諧度在感情中扮演著重要的角色,醫師表示,其實性生活除了影響與另一半之間的感情,也大大的影響了身體健康。

健康資訊平台《Hello醫師》報導,身心科專科醫師賴建翰指出,包括壓力大、心情低落等,都有可能導致對性生活提不起勁,但若長期缺乏規律性生活,不只可能對感情造成危害,更可怕的是,還會影響身體健康,最容易出現下列這5種問題。

1. 腦內啡減少

腦內啡如同人體自製的嗎啡,有緩解疼痛、緩和情緒的功效,而愛撫和性高潮就可以刺激腦內啡分泌,使人心情愉悅,因此若停止性愛,身體將減少分泌腦內啡。

2. 壓力變大

有研究顯示,缺乏性生活的人會面臨較大壓力,而且壓力和性生活之間若形成惡性循環,會導致壓力更大,越排斥性生活,壓力指數越高。

3. 伴侶關係間的滿意度下降

由於性高潮時會分泌催產素,俗稱「愛的荷爾蒙」,可以幫助建立親密的連繫和信任感,因此若伴侶間性生活越來越冷淡,親密感也會逐漸下降。

4. 造成自信心下降和負面情緒

長期缺乏性行為,恐會對自我的吸引力產生懷疑、降低自信心,進而引發焦慮,影響人際關係。

5. 勃起功能障礙前兆

研究發現,每周至少一次性行為的男性,發生勃起功能障礙的機率,是性行為頻率低男性的一半。對男性來說,喪失性慾可能是勃起功能障礙等性障礙或疾病的前兆。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享