一鳴驚人!港政治素人壓垮前主席

第六屆香港區議會選舉開票進入尾聲,根據先前開票結果,泛民主派大勝,獲得議會過半席次,建制派則慘敗,多位議員中箭落馬。此次大選還有另一大特色是政治素人一鳴驚人,擊敗已連任多屆的政治老手,其中也包括前區議會主席。

第六屆香港區議會選舉即將開票完成,可以預期此次結果將大翻盤,根據香港01在官網公布的即時選舉結果,截至上午9時,泛民陣營囊括超過360席次,親北京的建制派席次縮減至不到50席,建制派慘敗。

另外據香港東網、《明報》、香港電台報導,本屆大選另一個特色是,全港18區下各選區沒有任何一區候選人可自動當選,也就是每選區至少都有2名以上候選人參選,其中大批政治素人搶披戰袍,本屆1,090位候選人中,共有約200人為政治素人。

多位政治素人首參戰就一鳴驚人,例如東區參選人、自稱是「90後」的傅佳琳對戰已連任四屆的民建聯議員洪連杉,最終傅佳琳囊括2,464票,以59票差距壓倒洪連杉。

另外,出身自銀行業的「小花」仇栩欣出戰東區城市花園選區,對上連五屆議員許清安及另一位獨立參選人樊熙泰,最終仇栩欣獲得2,806票,以約250票之差擊敗許清安。此外,27歲護士任嘉兒初試啼聲,便在中西區大學選區取得逾3,100票,以約300票之差擊敗中西區議會前主席、現任議員陳捷貴。香港眾志秘書長黃之鋒參選不成、轉而支持的民主派政治素人林浩波則在選區獲得4,165票,擊敗建制派新民黨現任議員陳家珮。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享