出人命!澳查陸資助共諜選國會議員

澳洲情報官員已證實,他們正在調查北京資助一名華裔澳洲人參選議員,密謀要將他送入國會的說法。

先前向澳洲尋求庇護的王立強透過「60分鐘」(60 Minutes)節目,透露為北京從事間諜活動的情節,他並指出,中方試圖派員滲透澳洲國會,而引起全國廣泛關注。

ASIO與內閣官員證實,案件已進入調查程序。就在ASIO罕見發佈公開聲明後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,將嚴正處理所謂中方滲透澳洲的問題。

據BBC與澳洲廣播電台(ABC)25日報導,消息最初是由第9頻道(Nine Network)播出的「60分鐘」節目披露,身為自由黨成員的墨爾本豪華汽車經銷商趙波(Bo “Nick” Zhao)1年前曾通報澳洲安全情報組織(ASIO),說北京開價澳幣100萬元(近2,100萬台幣),資助他角逐國會議員。不過今年3月時,他被發現陳屍在墨爾本的一間旅店內,至今死因未明。

ASIO總監勃吉斯(Mike Burgess)24日晚發聲明說,節目裡所提及的內容,他們先前已積極展開調查,但不願評論任何具體行動與個人相關細節。政治分析家烏爾曼(Chris Uhlmann)說,ASIO成立70年以來,幾乎從未針對媒體報導發佈聲明。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享