埃及出土木乃伊 身份揭曉眾人驚呆

埃及首都開羅以南的薩卡拉(Saqqara)的金字塔群在去年出土上百件文物,日前特地公開展示,其中有5具大型的貓木乃伊已經確認為是幼獅,而且還保存得非常完整,沒有任何破損,算是非常罕見。

埃及出土木乃伊 身份揭曉眾人驚呆(示意圖/達志影像)
埃及出土木乃伊 身份揭曉眾人驚呆(示意圖/達志影像)

根據國外媒體報導,薩卡拉金字塔在2004年時就發現過一具成年獅子的木乃伊遺骸,此次出土的大量文物就是在附近發現的,根據統計,此次發現的文物包括75件木製與銅製雕塑品、5件刻有象形文字的幼獅木乃伊、以及全球最大的聖甲蟲雕塑。上百件的文物種類豐富,有面具、雕塑、以及貓、鱷魚、眼鏡蛇和鳥類的木乃伊等等,連埃及古物部長Khaled El-Enany也形容這次發現的寶貝本身就是一座博物館。

其中最特別的就是發現5具保存完整的幼獅木乃伊,推測有可能是6到8個月大,時間可以回溯至西元前第7世紀,屬於埃及第26王朝的產物。近來年埃及常以考古發現當宣傳管道,希望能挽救當地的旅遊業,古物部長Khaled就表示,希望透過這次的展覽能夠提升埃及的海外形象,吸引更多遊客前來遊玩。

日前埃及公開展示上百件文物。(影片來源/YouTube/Ruptly/如遭刪除請見諒)

文章來源:Twitter/AntiquitiesOf

(中時電子報)

相關文章

分享