僅一半機會遇好老師 人本:校園言語暴力 國家要扛責

「校園語言暴力,國家要扛責。」人本教育基金會執行長馮喬蘭今天說,現在國中或高中學生,有高達45.3%表示曾經歷過老師的言語暴力,學生能不能遇到好老師,要靠運氣。人本要求政府落實:上學不用聽難聽話、上學不用看運氣的兒童基本人權。

人本教育基金會今天舉行「拒絕校園語言暴力!國家要扛責」座談會,馮喬蘭說,有些孩子只因為沒交罰寫就被老師罵「爛」、「無恥」;只因為5秒內回答不出老師的問題,就被罵「笨」;只因為不符老師期待就被罵「禽獸不如」、「死人骨頭」。

馮喬蘭指出,人本曾在2016年對國中小學生做過調查,23.4%表示曾看過老師辱罵學生;今年對國中及高中生的調查更顯示,有45.3%曾遭受老師語言暴力。校園語言暴力顯然不是個案,而是普遍存在的問題。

有家長出面指控,老師對學生的言語霸凌真的很可怕,她小孩的老師,會在臉書上公開說那些不聽話的同學是「傲驕的巨嬰」、「屁孩」,還會安排學生去監督其他同學,形同設立「秘密警察」,讓班上氣氛很不安。

這位家長說,她向學校舉報老師的不當管教,但學校卻回應此老師用心管理班級,那些監督其他同學的「天眼」是老師的小幫手。她認為,老師對學生的言語霸凌,學生根本無能力反擊。

知名演員丁寧表示,家長面對自己小孩,都會忍不住打罵,老師也是人,面對班上這麼多學生,更容易情緒失控,進一步將壓力轉嫁到孩子身上。現在家長將小孩送到學校去,好像就只能任由老師處置,這相當危險,因此需要一套完整制度來規範老師,避免他們對小孩施以言語霸凌。

人本基金會呼籲,教師法應明確禁止教師對學生的言語暴力;學校不應容許教師偶一為之的言語暴力,更不能容忍教師言語暴力一再發生在校園。人本並開設「上學看運氣?!」網頁及「我,拒絕校園言語暴力」連署網頁,歡迎民眾前往查閱及連署。

中時 林志成

相關文章

分享