爽!台大、台師大、台科大每學期擬少上3周課

台大、台師大、台科大每學期擬由18周改為15周。(簡立欣攝影)

台大、台師大、台科大組成的台灣大學系統擬在明年2月全國大學校長會議提案,將1學期由18周改為15周以跟國外銜接,又可提高學生積極度。教育部初步回應3校可以逕自施行;3校則表示,大學一般很不喜歡被教育部管,「但是這件事情拜託教育部來管我們,這是整個制度的變化,會改變整個高教氛圍!」

現行《大學法施行細則》規定授課18小時為1學分,因此各大學1學期都是18周;相較之下國外大學每學期都是12到15周。台灣科技大學副校長莊榮輝表示,台灣學期是「全世界最長」,但是時間長不見得學得比較多、比較好。

「我教書30年經驗是學生過了期中考整個精神就垮掉,要拖好久才會拉回來,然後又要期末考;如果能把學期縮短、密集上課,可以更有效率!」今年1月才從台大退休、曾擔任台大教務長的莊榮輝說,如果還把大學教學停留在「知識灌輸」的觀念,那1學期1000周都不夠。

莊榮輝表示,10年前台大就有意縮短學期,教育部一向的回應都是學校可以自行調整,「當然我們3校大可自己決定!但是我覺得教育部應該扛起來,因為這是影響全台大學的事情。」如果現在只有3校動,其他學校還是1學期18周,到時有他校學生要考台灣大學系統,或是跨校修課就會出現問題。

台大教務長丁詩同表示,歐美大學第一學期通常在耶誕節之前結束,但台灣是1月中才結束,因此台大的國際交換生期末考常常要另外處理,甚至飛回台灣考試,造成師生很多困擾。

丁詩同說,縮短學期不只是為了國際交換生,還包括台生出國交換;另外也讓老師安排課程活潑化、彈性化,餘下的兩三小時可安排學生寫報告或課外學習,創新性更高。他也表示,全世界沒看過像台灣這麼長的學期,老師和學生都很疲累,這是教學現場的真實狀況。

莊榮輝也說,縮短學期需要很大的決心和格局,一定會改變台灣的高教氛圍,他沒辦法很確定變好變壞,主要是變成15周之後老師學生都要非常努力,他擔心台灣師生還沒有這樣的體認,但是不能因為這樣就不去改。

(中時電子報)

相關文章

分享