蔡英文指中研院南院區將成為南部學術及產業發展重鎮

位於台南市歸仁區的中央研究院南部院區,25日舉行首棟大樓上梁祈福儀式。蔡英文總統出席致詞指出,未來中研院南部院區可望成為南部學術及產業發展重鎮。

蔡英文指出,中研院南部院區的興建,讓中研院的研發能量更加延伸,也是達成區域均衡的重大進展。未來能結合周邊的產官學研形成聚落效益,成為台灣整體經濟與創新的能量。

蔡英文還說,中研院南部院區將優先推動農業生技與循環永續的領域。其中,農業生技的研發成果投入產業化應用後,可大幅提升台灣農業的國際競爭力。

至於循環永續方面,也將結合附近的沙崙智慧綠能科學城、南科園區,在南台灣打造一個多元、創新且有實戰力的綠能產業生態系,可望成為南部學術研究及產業發展重鎮,同時也是地方民眾寄予厚望的發展計畫。

中研院院長廖俊智表示,中研院南部院區從2012年開始籌畫,第一棟研究大樓在去年5月動土,今天上梁,研究人員預計於明年下半年陸續進駐。至於規畫興建中的第2棟研究大樓及綜合大樓,預計在2022年3月完工。

廖俊智還強調,中研院在南部深耕15年,從2004年在南科園區成立南部生物技術中心起,與周邊學術單位積極合作,目前已展現初步成效。未來南部院區第一棟研究大樓將以農業生技為發展目標,內部設有玻璃溫室、精密溫室等設施,還將陸續規畫與國際研究單位合作,發展下一世代的尖端科技。

中時 洪榮志

相關文章

分享