學霸律師張怡「以水打黑」選屏南立委 帶黃章魚瓦解藍綠勢力

屏東立委第2選區陷入激戰,自學霸律師張怡與時代力量採政黨策略聯盟、以無黨籍投入選戰後,她的「打黑宣言」、「黃章魚策略」2大攻略,似乎正在瓦解傳統藍綠對決的局面,她不急著端出牛肉,而是以「水」點出政府政策問題,贏得不少中間選民認同。

「水好一切都好!」張怡指出,一個地方的水質若是乾淨,那就代表這個地方不髒不亂,但她發現,前瞻計畫8800億雖花2500億在建設水環境上,但細看項目卻都是工程而非水質改善,這本末倒置的政策,只是更凸顯背後的利益分贓。

她說,大學畢業生的起薪愈來愈低、景氣也沒好轉,但政府的工程經費卻沒減少過,這是值得思考的問題,大家真的需要這麼多「工程」?她強調,政府不是沒錢,但都在亂花,如果這大筆錢可以用在關懷弱勢等,不是更有意義?

此外,她對「公共工程生態檢核機制」也相當關注,她說,目前該機制沒有法律保障,她希望能立法讓它長牙齒,才能有效保護環境。張怡希望透過「水議題」來打黑,而她的吉祥物「黃章魚」恰好也是水中生物,她打趣地說,她的政策除繞著水打轉外,也期望透過太陽般的亮黃色,讓選民看到新希望。

張怡坦言,她長期關注恆春議題,出了恆春半島後也許沒人認識她,但沒試過怎知道不可能,她將帶著黃章魚走遍屏南22個鄉鎮,讓大家見到藍綠之外的顏色。去年恆春鎮長選舉中,張怡雖落敗但就新人參政來看,票數拿得並不差,尤其是年輕票群。

中時 謝佳潾

相關文章

分享