佳冬高農潘建宏獲全國技藝競賽獎背後有洋蔥

「我成功回來了,但她不在了。」佳冬高農高三生潘建宏在國中時為扛家計而耽誤學業引發自卑感,幸時任輔導老師尤美碧對他不離不棄,他感恩在心許諾要拿下全國技藝競賽大獎送給她,未料還沒比賽老師已病逝,不過他沒忘記約定,最終把獎帶回母校,而心中雖有遺憾,但更多的是感激。

潘建宏說,他曾是自我放棄的孩子,就讀新埤國中一年級時,因父母身體不好、家中經濟出現困難,他平均每周要請假1至2天幫忙務農,當時家計與課業兩頭燒,哪邊都顧不來,在自卑感作祟下,他開始沉默不語,裝傻逃避現實。

當他渾渾噩噩升上二年級後,尤美碧調到學校當輔導老師並看見了他。「為什麼要一直管我!」潘說,這是他對尤的第一印象,充滿排斥,但一周後他被收服了,因為她總是笑臉迎人,且她的笑令人安心。此後,2人感情好到像母子,彼此敬重與疼惜。

潘畢業時,尤叮嚀他「畢業後,一定要過得比現在好」,潘謹記在心,就讀農場經營科後一直思索未來的路,去年決定爭取學校名額參加今年全國技藝競賽,並告訴尤要拿到金手獎送給她,讓她知道他有聽話不再裝傻、現在的他很好。未料,還在選秀期間,尤因病去世。

潘在告別式痛哭,但告訴自己「不能失約」,最後他沒拿到金手獎,不過在南部職校一遍慘敗下,他獲農業類第9名,而在全校為他歡慶時,他的另一恩師科主任林鈺澤知道他的落寞;在林的陪同下,他拿獎狀回到母校,除了尤也送給很照顧他的班導師林昭伶,2人談起往事笑淚交織,他感謝生命中能遇見良師。

中時 謝佳潾

相關文章

分享