市議員批大坑觀音亭恐崩塌 市府:將請專業技師公會協助鑑定

市議員賴佳微25日質詢時痛批,市府20多年來不作為,讓無數大坑遊客處於危險之中。大坑觀音亭當地山友絡繹不絕,平日就破千山友爬上山遊憩,假日更是近萬人。但整個建物都已經傾斜,支撐都出了問題。台中市政府建設局表示,將請專業技師公會協助鑑定,以利評估後續作為,另該建物已查報為違建,市府將在現場設置告示牌,提醒民眾注意並勿進入,維護民眾安全。

賴佳微接到民眾檢舉發現,這建物存在著先天不良與後天的不正,導致建物看起來日益危險。先天的不良在於88年後921大地震,當時台中市政府都計課提出報告,大坑觀音亭地處車龍埔地震斷層帶敏感區。在蓋這個觀音亭園區的時候,原先就已經違法改變地貌,破壞水土保持,促進地層滑動的現象。

賴佳微表示,這個平台可怕的是它隨著時間,地質滑動而逐漸傾斜。根據調查,目前平台前後已經將近80公分的落差,本來都是方正的,一年頃斜近3.5公分,顯示情況逐漸惡化。若再不作為,很有可能整個建物倒塌壓到地下室的人,甚至更嚴重的,整個平台滑落山谷,這有多少人命牽涉其中?

建設局長陳大田說,大坑觀音亭位於大坑風景特定區內的公園用地上,為多年前所興建,提供讓山友休息的空間,出發點出於善念。由於在國有土地上興建,市府有收取使用補償金,日前也前往聯合勘查結構安全,後續找專業技師公會協助鑑定,甚至提出預警措施,以維護公共安全。

建設局補充說明,針對觀音亭違建部分,市府除依《台中市市有不動產被占用處理原則》,持續收取使用補償金外,北屯區公所已完成違建查報,將由都市發展局依規定依序排拆。此外,於完成結構安全鑑定及確保安全無慮前,市府將先設置告示牌,公告該建物為違章建築,提醒民眾注意並勿進入。

中時 陳世宗

相關文章

分享