去年九合一敗選 蔡英文列舉三個改變

去年11月24日九合一選舉民進黨大敗, 蔡英文總統表示,今天是11月25日,是我們經過去年地方選舉的挫折後,重新出發滿一年的日子。她點出3個改變,強調過去這一年,「我們認真反省檢討,蔡英文做了很多改變、行政團隊做了很多改變、民進黨也做了很多改變」。

蔡英文今天在臉書表示, 過去這一年她和民進黨做了很多改變,她說,第一個改變,我們行政團隊的風格,變得更快速、精準、確實。大家應該有感受到,我們的施政內容更有感、政策執行更確實、對民意的反應也更快速。

第二個改變,「我跟大家溝通的方式改變了」。這陣子,她試著多拍影片、多做圖卡,在社群上多跟大家互動,也多到廟口跟大家面對面,說明政府正在做的事,以及我們的理念和想法。

第三個改變,民進黨黨務團隊的組成變得更年輕。現在,年輕生力軍的加入,為民進黨帶來了創意跟活力。

但是, 蔡英文強調「有改變,我們也依然有堅持」。我們堅持台灣的主權,反對「一國兩制台灣方案」。我們堅持維護民主自由的生活方式。

她說,面對中國,她不曾挑釁,也不曾屈服。「大家對蔡英文的期待,就是站出來勇敢捍衛屬於台灣人民的尊嚴」。這兩天香港區議會的選舉結果,也說明了香港人民對民主自由的追求。台灣和香港,我們都不孤單。

蔡英文表示,我們也堅持改革。執政三年多來,「過去政府不願意做的,蔡英文來做。過去政府不敢做的,蔡英文來做」。

她強調,下一個四年,我們要繼續一起拚,而且要做得更好。「我要告訴大家,蔡英文的政府不怕挑戰,也經得起檢驗。我相信,台灣社會一定會疼惜做事的人,也一定會再給實實在在做事的政府一個機會」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享