收割空心菜種子耗人力風險高 農民盼機械輔助

嘉義縣布袋鎮與朴子市交接帶種植500公頃的空心菜田,農民以採收空心菜種子為主,產量居全台之冠,接近12月種子已成熟,農民需從空心菜基部用鋤頭砍掉後曝曬,但此作業耗勞力且潛藏職災風險高,他們期盼農政單位能協助研製機械,解決困擾;對此,台南區農業改良場表示,已研發新的收割機並預計年底前測試,以改善缺工等現況。

布袋、朴子一帶以採收空心菜種子為主的產業,已有超過60年的歷史,11月中旬以後,空心菜花漸漸減少,種子開始成熟後,農民以2人為一組,一人用鋤頭砍掉空心菜基部,另一人將其堆集起來,由於空心菜莖部容易蔓延伸長,因此農民需耗費大量勞力才能完成作業。

鄒姓農友表示,以1甲地的空心菜田而言,需要10位有經驗的農民才能在1天內完成收割作業,此外,鋤頭的刀刃非常尖銳,一不小心可能會劃傷小腿,上周還有一位70多歲的婦人收割空心菜時,突然身體不適,緊急送往嘉義長庚醫院,發現有中風情形。

不少農友也感嘆,這行十分辛苦、意外風險也很高,例如曝曬後採收種子的脫粒機,稍不留神整個手臂會被卷進去,有些剛入行的人會因此而打退堂鼓,這附近的主力農民,平均年齡超過60歲,在目前人力缺乏的情況下,期盼能有機械解決人力問題。

台南區農業改良場表示,目前已有研發新的收割機,可採割和集攏,待測試成果符合經濟效益後,將會到生產地試用。

中時 張毓翎

相關文章

分享