輕颱北冕形成 北台濕冷下探15度

氣象局路徑潛勢預報圖顯示,路徑將由西南向西北西前進。(圖/中央氣象局 提供)

中央氣象局今(26)上午10時發布颱風資訊,原位於關島東方海面之熱帶性低氣壓,於今日08時發展為第今年28號颱風「北冕」,目前中心位置在北緯 10.3 度,東經 149.6 度,以每小時33公里速度,向西北西進行,未來將朝菲律賓東方海面移動,對台灣無直接影響。

氣象專家彭啟明指出,今年第28號颱風「北冕」的形成,目前已追平1991年11月中形成6個颱風的紀錄,雖依時序12月即將入冬,但是太平洋高壓位置依然偏北,導致太平洋洋面上的熱帶擾動持續活躍,目前位置在關島東南方,未來路徑緩慢西行,強度、範圍都還有很大的發展空間,需特別留意。

氣象專家吳德榮表示,今(26)日至周五持續受東北季風影響,北臺灣整天偏涼,其他地方早晚亦涼,北部及東半部地區有局部短暫雨,主要集中在基隆北海岸、大臺北山區及宜蘭地區,周四、周五水氣增多,降雨將擴大至北部平地,至於中南部則整期都是多雲到晴的天氣。

此波東北季風將分兩股冷空氣南下,第一股在周二來到,中部以北及東北部低溫下探至17、18度,其他地方約20度上下,周三冷空氣略減弱,周四、周五另一股冷空氣南下,比前一波略強,中部以北及東北部低溫將下探至15、16度,其他地方只有17至19度。

另中央氣象局10時05分最新消息指出,由於現降雨趨於緩和,發生大雨的機率降低,故解除大雨特報,但今基隆北海岸、宜蘭及大台北山區仍有局部性大雨機率,中南部山區也有小範圍降雨;氣溫方面,白天桃園以北及宜蘭高溫只有20度左右,整天感受偏涼,而竹苗及花蓮約23、24度,其他地方仍可達26至29度,南北溫差大,提醒隨身攜帶雨具。

中時 李柏澔

相關文章

分享