天珠商人遭砍棄屍 警追緝幕後藏鏡人

台中市北屯區1處茶館停車場昨天傍晚發生搶奪砍人案件,販售西藏天珠的50歲張姓男子疑遭設局,遭佯裝買家的3名男子砍成重傷後強拉上車,丟霧峰山區傷重不治,警懷疑應並非單純搶劫事件,而是幕後有人指導另有目的,目前正深入追查。

這起強盜殺人的案件動機相當可疑,因為死者與四人並不相識,而且為何相約在郊外停車場外交易,而且遭搶的天珠並非稀有高價品,為何會引起殺機,如果以單純財務價值來說並不值得痛下殺手,因此警方懷疑另有原因,落網的4人看似只是執行任務的殺手,將全力追出幕後真兇。

外界臆測,李姓主嫌等4人有計畫性設局,引誘張姓藝品商人落入圈套,願出面交易,有機可乘便搶奪高檔天珠,但張男販售藝品多年,與4嫌並不相識為何選擇獨自1人戶外交易?是否因貨源不明或假貨惹來殺機?警方表示,須進一步查明以釐清整起案情。

據了解,警方逮捕無業4嫌,其中26歲李姓男子疑策畫整起「假交易、真搶劫」主嫌,另3名嫌犯分別為20歲李姓、21歲蔡姓、22歲洪姓男子,警方獲報1小時內追查至霧峰山區逮人,發現張姓藝品商人躺在道路旁,無生命跡象;4嫌向警方供稱,原想搶劫,因死者張男抵抗,才持刀殺人。

據了解,4嫌以購買天珠為由,當天中午要死者張男張姓藝品商人,攜價格不斐的天珠外出交易,在北屯區1家著名茶館後方停車場,驗貨交易,遂下手行搶,雙方一陣扭打後,李姓主嫌持刀將張男砍成重傷,另2人將張男擄上車朝霧峰山區逃逸,警獲報前往霧峰山區逮人,查獲犯案凶刀、逮捕涉案4嫌。

凶嫌為搶奪財物殺人,死者張姓藝品商人因奮力抵抗,導致頭、頸部有嚴重刀傷,當警消獲報抵達時,因刀傷嚴重送醫仍不治;李姓主嫌也與張姓死者發生扭打,導致手指刀傷、肌腱斷裂並送醫縫合無礙,另1名歹徒頭部撕裂傷並包紮,警方另於犯案車輛內起初1把鐵鏟,臆測歹徒行凶早有預謀,搶奪動機不單純。

中時電子報 吳侑縈

相關文章

分享