僅用簡單手段…德博物館336億珠寶全遭竊

德國警方與博物館負責人證實,德勒斯登國家藝術收藏館旗下分館之一、歐洲收藏最多巴洛克式珠寶博物館的德國綠穹珍寶館25日遭闖空門,總共約100件珠寶失竊,其中包括3套「無價」鑽石珠寶。德警表示,竊賊打破窗子闖入並切割柵欄,但由於博物館附近的配電箱失火,導致博物館內警報系統失效,警方正在調查是否與竊案關連。

據英國廣播公司(BBC)報導,收藏4000件象牙、金銀與珠寶打造的珍奇物件綠穹珍寶館(Green Vault)。德勒斯登國家藝術收藏館館長阿克曼(Marion Ackermann)表示,館藏的10套「無價」鑽石珠寶中,其中3套遭竊,同時許多紅寶石、翡翠與藍寶石一併遭竊,失竊珍寶約占該館的3成,價值高達10億歐元(約台幣336億),但該館最珍貴的德勒斯登綠色鑽石(The Dresden Green)正在紐約展出,逃過一劫。

媒體稱竊賊鎖定比較小的珠寶下手,並未竊取比較大且笨重收藏品,總共約100件珠寶失竊。德國「畫報」(Bild)稱此竊案「堪稱第二次世界大戰以來規模最大藝術品失竊案」。

目前位於德勒斯登(Dresden)中央的綠穹珍寶館已由警方封鎖現場。警方表示,當地時間25日凌晨4點多時,消防人員獲報指博物館附近的配電箱失火,導致博物館內警報系統癱瘓、街道照明失效,不過監視攝影機仍正常運作,並拍到兩名男子闖入過程;而阿克曼表示,當天館內維安一切正常運作。

綠穹珍寶館是歐洲歷史最悠久博物館之一,收藏品分別存放在德勒斯登皇家宮殿(Residenzschloss)的8個華麗房間裡,收藏珍寶包括一尊63.8公分高鑲嵌翠玉的摩爾人(Moor)雕像,以及俄國沙皇彼得大帝(Tsar Peter I)贈與,重547.71克拉的藍寶石。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享