市議員要求加速汙水接管率 縮短城鄉差距

台中市議員陳廷秀26日於市議會都發建設水利委員會業務質詢時指出,台中市污水接管率目前接管戶大約是17萬戶左右,未來要增加到35萬戶,台中市的「汙水下水道倍增計畫」要在短短6、7年內倍增,全力推動污水下水道建設,

加速汙水接管縮短城鄉差距。

陳廷秀指出,台灣下水道的污水下水道是將各類廢水匯集至污水處理廠,經去污、消毒等淨化程序後,回歸河川、海洋或成為可永續循環的再生水資源,為城市永續發展的基礎建設,及衡量都市現代化程度的重要指標。污水下水道建設不僅能改善都市環境衛生、提高人民生活品質,更可避免污染我們賴以為生的水源。

陳廷秀說,水利局施政計畫中提到108 年 7 月起,將針對後巷用戶推動強制接管,將再增加豐原、烏日、大里、太平、潭子、沙鹿、龍井、梧棲等 8 區,希望透過提早指定新建物污水排放方向,從源頭管制,提升污水用戶接管效率。

水利局范世億說,台中之前是六都唯一沒有強制接管的都市,其他五都只要遇到後巷違章,都是採取強制拆除;盧市長上任後,決心加速污水接管,污水下水道建設是在跟時間競賽,污染源削減速度越快,就越有利河川水質改善,所以水利局新成立污水設施科;自縣市合併後,台中市污水接管率至今年十月,仍維持在六成三,如何提高效率的接管速度展現台中市府對於污水處理的魄力與決心。

陳廷秀表示,目前台中市污水下水道用戶接管率仍舊無法突破,但目前中央挹注預算來改善污水接管,免費接管,獎勵接管,但為何清水沒有列為污水下水道指定區域?

范世億指出,地區要有專用排放污水的排放管,確定污水排放去處,除了原台中縣用戶接管率偏低、水資中心用地取得不易、臺中市人口全國第二高需接戶數較其他縣市多,最主要還是後巷違建阻礙用戶接管施工空間;未來應優先針對防火間隔(巷)既存違建,倘妨礙用戶接管施工,依公共衛生及安全查報拆除,以加速提升用戶接管率。

中時 陳世宗

相關文章

分享