「潭仔墘星契象」特展 古宅地契價值連城

台中市定古蹟摘星山莊舉辦「潭子墘星契象-百年雅潭地契說摘星特展」,由雅潭地政事務所提供官方珍貴文件及民間珍藏的契約書,重現摘星山莊、筱雲山莊、社口大夫第、霧峰林家等豪宅契約,還有邱逢甲在豐原買下的宅邸「柏莊」地契,一窺近代的地契演變史。

榮獲「108年古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑首獎」的摘星山莊與榮獲「第16屆機關檔案管理金檔獎」的雅潭地政事務所合作,推出「潭子墘星契象-百年雅潭地摘星特展」。開幕典禮由軒豪樂團演奏「將軍令」,邀請貴賓手掌塗墨,模擬200年前土地簽約立契的情境。

「星契象」主題包括用簿冊說老宅、歷緣起摘星淵源、拼湊潭子記憶及記百年土地的紙上契約。導覽人員說明「魚鱗冊」最早自明代開始實行,台灣則是在劉銘傳接任台灣巡撫後,實施「土地清丈」,以「度量田苗圖,分區為冊,狀如魚鱗」之魚鱗冊進行土地登記。

其中,清代台灣布政使司核發的「丈單」,紀載地目「棟東上堡社皮庄」,即今台中豐原,由摘星山莊創建人「林其中」收執。館長黃信彰解釋,大清帝國進行「量丈田畝」是為「清查賦稅」,當時以「丈單」作為課稅依據,類似現今地政制度的土地所有權狀。

黃信彰提到,「星契象」從地契歷史,引導到日據時期登記簿說老宅,帶出摘星山莊、筱雲山莊、社口大夫第、霧峰林家、潭水亭、本仁堂、柏莊、潭子糖廠等,讓古蹟、歷史建築互相宣傳,多元展現文化資產保存的價值。

中時 王文吉

相關文章

分享