蘇治芬提政見:打造「雲林駁二」

雲林虎尾糖廠有4座閒置多年的倉庫,民進黨雲林縣海線立委參選人蘇治芬提政見,將邀請一流設計師將該區打造成「雲林駁二」文創專區,結合周遭水岸公園規畫,成為虎尾新文化之心。

蘇治芬的想法獲得台糖公司的認同與支持,26日上午台糖公司雲嘉南區處經理張西德與映集團執行長蔡政宏,在蘇等人見證下簽署「虎尾糖廠倉庫活化MOU」,為開發邁步。

台糖公司副總經陳立人指出,虎尾是典型依糖廠設置應運而生的城鎮,市區範圍正好以台糖虎尾廠為中心點,依勢往東北方向發散成為半圓的扇形區域,數十年來虎尾一直以糖廠為經濟重心逐漸繁華擴展,虎尾糖廠是目前台灣唯二運作中的糖廠之一,每到冬天的製糖季節,整個虎尾處處瀰漫著懷古的蔗糖香氣。

蘇治芬表示,距離4座閒置20餘年的肥料倉庫約百公尺的西側,就是縣定古蹟紅磚酒精槽,蔡英文總統視察虎尾時,特別提到要讓這座東南亞最大的酒精槽重生,並結合水利整體規畫打造成虎尾水岸公園的一環。

蘇治芬認為「雲林駁二」可參考高雄駁二藝術特區的成功經驗,活化4座倉庫轉型成為文創專區,內設電影院成為聚眾的焦點,以及水岸公園動態文化呈現的核心。

蘇治芬指出,再好的休閒環境都需要人流的支撐,高雄駁二倉庫群就是好例子,透過內容活化,每年可吸引200萬遊客,並藉由電影放映空間,從居民日常生活開始培養,進而導入在地文化,醞釀出醇厚人文,促進當地觀光,讓虎尾人與台糖在其中共生共榮。

中時 許素惠

相關文章

分享