農委會證實駐美代表新增農業組 與開放美豬無關

外傳行政院在上月底核定將在駐美代表處新增農業組,農委會副主委陳駿季今天證實,農業組預計新增4員,主要負責台美農業貿易、合作等相關事宜,但與開放美豬進口沒有關係。

美國企圖讓含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬、美牛進軍台灣已久,相關談判也延宕多時,而現在傳出駐美代表處將新增農業組,讓人聯想是否與準備開放美豬有關。

陳駿季指出,設立農業組與開放美豬進口沒有關係,他表示,農業組將會有4人,其中2名為農委會派駐美國的官員,包含過去曾擔任農糧署副署長的林麗芳,以及前防檢局動檢組科長亓隆祥,另2員將在當地招募,需具備流利中英文能力,且熟悉農業議題,並能與美國農業相關研究單位順暢溝通。

陳駿季說,目前還在向外交部溝通相關事宜,初步規劃農業組會在駐美代表處內先找空間運作,預計明年1月就能正式對外公開,盼農業組的成立能拉近台灣與美國的距離,拓展台美農業的雙邊交流。

中時 陳人齊

相關文章

分享