南市最年長環保義工邱蘇品 靠打掃運動強身老康健

家住台南市後壁區的邱蘇品阿嬤是新嘉社區的環保義工,她投入義工已經有20幾年時間,雖然已經高齡95歲,但身子骨依然非常硬朗,幾乎每天都幫忙掃街維護環境,今年也獲得台南市長青環保義工表揚,是入選者年齡最大的,也實至名歸。

鄉下地區地廣人稀,除了自家維持環境整潔外,社區的環保義工就扮演重要角色,掃地、割草、撿垃圾樣樣來,但這一點都難不倒邱蘇品,70歲後才加入義工行列的她,動作比起小她10來歲的夥伴絲毫不遜色,曾連續3年與新嘉社區環保義工隊參加南市環保志義工環境知識趣味競賽,活力不輸年輕人。

邱蘇品阿嬤笑說,每天出門做做義工,就當作是運動健身,而且跟人群接觸,心情才會開朗,才不會像別人說的「老人痴呆」,只要人家不嫌她老,她就會一直做下去;除了當義工,阿嬤的興趣就是唱歌,每天都會到社區活動中心引吭高歌,聽到音樂就會熱情跟唱,開朗個性很受鄰里歡迎。

市長黃偉哲特別感謝邱蘇品阿嬤不辭辛勞,九旬高齡還幫忙掃街維護環境,秉持「活躍樂齡,活到老也要服務到老」的信念,服務精神令人「可敬可佩」,期盼未來能有更多人加入環保志願服務的行列,共同守護大家居住的環境。

中時 莊曜聰

相關文章

分享