強將無弱兵 彰化羚羊顏代婷教出雙料冠軍

就讀大村國中三年級的石雅純,今年獲得全國中等學校田徑錦標賽國中女子組800公尺、1500公尺雙料冠軍,特別的是雅純並非科班出身,在沒有經過訓練參加校內運動會800公尺比賽時,成績居然直追體育班的田徑選手,讓田徑隊教練顏代婷相中,邀請他加入田徑隊,僅短短訓練一年半時間就拿到雙料冠軍。

顏代婷說,雅純是在校內運動會800公尺比賽時,始終緊跟在田徑隊選手的後方,她跑步看起來非常輕鬆,覺得她很有天分,詢問過後就邀請她加入訓練,但她是一般生不是體育班的學生,每天只能利用第七節到第八節約一個半小時的時間練習。

石雅純說,其實一開始很抗拒練習,因為怕累所以不想練,但現在經過訓練已經不像以前一樣,越來越喜歡,被問到奪冠以後心情,她說奪冠後壓力反而變大,因為教練跟師長的期許變得更大,下一個目標希望明年4月的全中運可以再次拿到冠軍;她還說,跑步的時候要有策略,怕被集團卡住,還要隨時注意其他選手動向,步伐呼吸、手臂擺動等等都需要配合,才能跑出好成績。

大村國中吳秀貞校長說,石雅陳同學,這次在比賽獲得佳績於有榮焉,雖然她不是體育班,但是在運動會被老師挖掘,只利用課餘時間練習,短短一年半時間就獲得雙料冠軍,這也是第一次有學生拿到雙料冠軍,破了大村國中的紀錄,希望未來她繼續跑下去,為自己也為學校爭光。

而正所謂強將無弱兵,大村國中田徑教聯顏代婷其實18歲就有「彰化羚羊」之稱,在彰化縣中小學聯合運動會勇奪4金,更打破彰化縣運14年200公尺短跑的大會紀錄,全國中學聯運摘金後順利入選國手,2008參加在印尼雅加達舉行的亞青盃田徑賽,勇奪400公尺個人及接力賽2面銅牌,為國爭光。

中時 吳建輝

相關文章

分享