強風吹的?900斤路牌砸死騎士 鄉公所將徹查

新竹市48歲的陳姓男子25日晚間行經寶山鄉園區二路,疑因強風劇烈吹落,意外遭重達900公斤的指示路牌重壓,就醫途中失去呼吸、心跳,後不治身亡。陳男受救過程有十數名路過民眾合力抬起路牌,場面令人動容,而寶山鄉公所、新竹縣政府26日均指出,將全面清查指示路牌,釐清肇責。

寶山鄉公所表示,這面路牌是在2017年施作的懸臂式指示標誌,鋼柱高度8.6公尺、牌面寬度2.55公尺,牌面最大受風面積為10.05平方公尺,總重約900公斤,為觀光客導路,同尺寸標誌有3面,另外還21面小尺寸標誌,由新向榮工程顧問有限公司設計監造,富主企業有限公司施工。

寶山鄉公所在意外發生後,立即移除倒塌標誌,並持續調查確切事故原因,全面清查同期設置標誌,避免憾事再度發生。陳男親友則指出,陳男單身未婚,從事餐飲業,並與手足共同照顧7旬母親,親友透露,26日均在處理後續事宜,會再思考下一步路。

新竹縣政府表示,將請交通旅遊處、工務處等相關單位,協助寶山鄉公所,儘速釐清事故發生原因,並針對縣轄內相關標誌、路燈等設施,要求相關單位、各鄉鎮公所及公路總局等權管單位,定期派員巡查維護,此外,縣府與寶山鄉公所也會全力協助家屬處理後續。

新竹有風城別名,近日九降風起,9月中旬在竹北中華路亦曾發生路牌標誌倒塌,差點壓到行經車輛,幸好當時並未造成人員傷亡,日前亦有路人、孕婦遭強風吹拂跌倒,顯見強風名不虛傳。

中時 莊旻靜

相關文章

分享