《反滲透法》究竟保障了誰?網友一片撻伐

澳洲間諜王立強案爆發後,民進黨急著推出《反滲透法》,草案公布後,引發法界人士跳腳,法界人士更直批,過去民進黨爭取解嚴,廢除《懲治叛亂條例》及《戡亂時期檢肅匪諜條例》特別刑法,以保障人權和自由,律師葉慶元說,現在民進黨為了保衛政權,竟草率立法。網路上也充滿批評聲浪,直批要重回白色恐怖了。

大陸間諜王立強向澳洲政府輸誠,並對澳洲媒體爆料,引發輿論譁然,民進黨立院黨團更要推動《反滲透法》,草案共12條,直指要因應中國大陸對台統戰、滲透。

草案中明定,任何人不得接受「滲透來源」的指示、委託或資助,進行捐贈政治獻金及影響選舉罷免、公民投票,違反者可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科500萬元以下罰金。同時也定義「滲透來源」,包括境外敵對勢力的政府、組織、政黨、機構、團體或人員,至於「境外敵對勢力」也就是和我國交戰、武力對峙、主張採取非和平手段危害我國主權的國家或團體。

草案出爐後,引法外界批評,法界人士批評,美其名是在維護國家安全,但實際上就是和總統大選掛勾,民進黨將對手抹紅後,再提出相關條文,根本是用「特別刑法」恐嚇人民。

有檢察官私下透露,雖然民進黨挑明是要規範「中國」相關事務,但歷來台灣總統大選都會訪美,那美國對台灣算不算滲透?還有法界人士認為,《反滲透法》草案第六條規範有關「集會」事項,過去法界通常認為當事人沒有危害公眾利益,會以言論自由判無罪,如果按照,《反滲透法》草案第六條就會有刑責,難道民進黨要走回過去的老路?

律師葉慶元更直接在臉書上批評,民進黨此舉根本就是為求保衛政權、不擇手段的選舉操作。他說,民進黨過去好不容易將《懲治叛亂條例》、《肅清匪諜條例》等「特別刑法」一一廢除,強調人民有主張台獨、共產主義的言論自由。現在為了保衛政權,竟然不顧罪刑法定主義草率立法,「人權放兩旁,政權擺中間」,如何面對黃信介、鄭南榕等民主前輩?

葉慶元更感嘆,「權力,真的是一只魔戒」。他解釋,《反滲透法》草案的規範過於廣泛,如果照定義來看,不只對岸的學校,就連港、澳大學、研究機構,甚至台商、香港民主派都是在中國政府設立、實質控制或受到對岸監督管理的組織、團體,這些人也都成為「滲透來源」,明顯超過合理規範範圍。

葉慶元說,依《反滲透法》草案,台商不論是回台投票或是和政府遊說,都有面臨刑責,那台商的公民權不就受限制;如果香港民主派來台尋求政治庇護,不也要判刑,「豈不荒謬?」

網路上也一片撻伐,網友「棠」說,台灣是民主自由的獨裁社會。網友「不重要」也批評,乾脆民進黨說有罪就有罪好了。網友「cherrymomo」說,台灣回(會)不會又回到以前的白色恐怖?嘖嘖!

中時電子報 張怡文

相關文章

分享