新北市第六大隊汐止分隊廳舍老舊 民代要求市府興建新廳舍

新北市第六大隊汐止分隊廳舍老舊,使用迄今已50年,經過結構補強,仍有安全疑慮,且人員編制也有限制,新北市議員白珮茹質疑,若發生意外,恐會影響救災速度;新北市消防局回應,當地為公園用地無法重建,他們已積極尋覓新址,會盡速為打火弟兄興建新廳舍。

汐止分隊廳舍使用迄今約50年,過去曾被技師判定為危樓,對外牆、建物結構做過多次補強;另分隊位於市中心,最多僅能編制36位隊員、放置10輛救災車,空間漸趨飽和,也引發民眾擔憂安全問題。

居民表示,汐止人口持續增加,實際居住人口逼近30萬人,擔心若汐止市區發生重大意外,會有人手不足的問題。

新北市議員白珮茹指出,此棟建築相當老舊,憂心若發生地震或事故會有安全問題,希望新北市府能盡快為汐止分隊協尋新址,興建新廳舍。

新北市消防局回應,他們已積極尋找新地點蓋建廳舍,但為救災方便,新址需建於汐止市中心,且還有容積率、土地大小等問題,增加尋址難度,但他們為了打火弟兄的安全與舒適,一定會竭盡全力尋覓新址。

針對人手問題,消防局也回應,第六大隊共有2百多位消防員,若發生意外,其它分隊也能快速支援,請汐止居民切勿憂心。

中時 張睿廷

相關文章

分享