拖桿撞上鼻輪起落架 飛機修復後恢復航行

桃園機場24日凌晨發生拖車準備後推航機離場時,拖車突然移動,並帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸沒有造成任何人員或旅客受傷,不過班機也因此無法起飛,事件經過及責任歸屬正由桃園機場公司及民航局調查處理中。

據了解,使用空中巴士A320型機型的酷航TR-875班機,停放桃園機場第1航廈A3停機坪,原本預定24日凌晨0時30分離場飛往新加坡,負責地勤作業的長榮航勤公司機坪作業人員,駕駛航機拖車接靠拖桿連接鼻輪,準備執行航機後推作業時,拖車突然移動,造成鼻輪起落架遭到拖車帶動拖桿撞歪,呈現90度垂直角度,相關單位人員據報趕到現場,目視發現有零件受損,馬上停止離場作業,已登機的旅客也被請下機。

初步調查,地安事件研判應為拖車駕駛員的人為疏失,經查證現場情況,在拖桿連結鼻輪後,拖車的排檔未放置在空檔,仍舊處於1檔的位置,拖車駕駛員雖然拉起手煞車,但仍無法阻擋車輛前進,期間駕駛員可能又緊張誤踩油門,帶動拖桿把飛機的鼻輪撞歪與機身呈90度,並造成零件受損。

這次桃機地安事件,初步先將駕駛員處扣照2個月及通行證7日,後續提報民航局後再依法開罰。

酷航表示,當時航班上有149名旅客,在確保飛行安全下,先調派其他班機搭送旅客前往目的地,而原飛機則留在桃園機場檢修,也對行程遭延誤的旅客表達深表歉意。

長榮航勤公司發表訊息指出,24日凌晨在桃園機場進行代理之酷航TR-875航班推機作業時,於拖桿架上大拖車端時,因員工個人疏失致使大拖車滑動頂到拖桿,拖桿另一端連帶碰觸到航機拖桿連結器,造成飛機鼻輪轉向偏移,目前該飛機已檢修完畢恢復正常飛航。

長榮航勤表示,已對此為員工進行處分,並調整其勤務,改派任擔任不需操作裝備的工作,公司也會加強員工教育訓練,避免類似事件再發生。

中時 陳麒全

相關文章

分享