收藏台鐵 退役座椅首次公開銷售

鐵道迷有福了!臺鐵局今(26)日表示,首次銷售列車上退役的乘客座椅,提供民眾另類方式蒐藏大件鐵路文物!本次銷售活動訂於12月12日(週四)上午9時在臺鐵局高雄機廠廠區內舉辦,歡迎民眾一同共襄盛舉。

臺鐵局介紹,本次銷售的退役列車座椅包含:推拉式自強號雙人坐臥兩用椅(紅、藍)各50組,每組售價2,000元。觀光列車雙人坐臥兩用椅100組,每組售價2,500元。觀光列車單人坐臥兩用椅100組,每組售價1,500元。

臺鐵局說,這些座椅是由車廂無階化改造案及環島觀光列車更新案,從推拉式自強號列車與環島觀光列車上拆卸,每張座椅承載過不同旅人的故事與記憶。臺鐵局期盼透過本次的銷售活動,讓喜愛鐵路文化的民眾也能擁有典藏鐵路退役座椅的機會,甚至發揮創意,活化利用。

臺鐵局表示,銷售地點是在臺鐵局高雄機廠裝配工場(地址:高雄市鳳山區武慶二路221號)。即日起到27日,每天9到12點,下午1到3點,於「高雄機廠文康中心」,開放參觀,現場陳列本次退役座椅之各款展示品。

至於報名方式,臺鐵局說,11月28日(星期四)上午9:30起開放民眾線上報名,限額45名,報名網址將同步公告於臺鐵夢工場粉絲專頁。接著,在12月9日(星期一)上午10:00於臺鐵夢工場官方粉絲專頁,公告「前45名報名者入場編號與進場時間」,每人每次進場最多選購15組座椅(四款合計),售完為止。

臺鐵局說,銷售日期訂於12月12日,取得入場編號之選購者,請依臺鐵夢工場官方粉絲專頁所公告之進場時間,持「身分證件」於入口處報到,當日將視座椅選購剩餘數量情形,於15:00開放現場排隊或加購。

臺鐵局表示,選購者當天就必須載走座椅,而退役座椅均為原裝、舊品,未經加工、清潔,選購人於現場確認座椅現況及簽認取貨後即不受理退貨及換貨要求,亦無法提供零件供應或維修等保固及售後服務。

工商 郭建志

相關文章

分享