猶豫打不打流感疫苗?奇美醫:流感疫苗有一定程度保護力

日本流感大爆發,過去1周感染人數逾9000人,是去年同期5倍,每年這時就進入流感高峰,台灣公費流感疫苗11月15日開打,但流感疫苗打或不打,不少民眾仍在猶豫。奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師李明昕表示,民眾擔心「原本沒感冒、打了反而變感冒」,其實僅少數人接種後會出現類似感冒症狀,且很快會復原,提醒符合接種條件者依期程接種。

李明昕表示,曾有因糖尿病固定到醫院回診的65歲男子,雖符合公費流感疫苗接種條件,但回診時都婉拒醫師建議,沒有施打。這名男子前年農曆年間出現發燒、喉嚨痛、呼吸喘及胸痛等症狀,就醫後驗出A型流感,且有肺炎現象,經住院接受抗病毒藥物治療後才好轉出院,去年就主動詢問是否能接種流感疫苗。

李明昕指出,民眾接種流感疫苗意識有逐年提升,但門診中不時聽到部分民眾擔心接種後「原本沒感冒,打了反而感冒」,其實只有少數人會有全身性類似感冒的輕微反應,一般人1、2天內自然恢復。另外,也有民眾認為每年流感型態不同,接種疫苗未必有用。

他強調,根據國外文獻,即使流感疫苗株不吻合時,平均估計保護力還有約30%至50%,可提供一定程度保護力,建議高危險群民眾每年接種。另外,以往認為對蛋白質過敏者為接種禁忌症,在最新醫學文獻也已排除,有意願接種者可與醫師討論後接種。

台灣流感疫情一般在11月開始升溫,至隔年農曆春節前後達到高峰,流感疫苗接種後平均約2周後,開始產生防護效果,建議高風險及高傳播族群可提早接種。

今年公費流感疫苗全面升級四價,現階段公費疫苗施打以學生及醫事人員優先,12月8日起為65歲以上長者、6個月以上至國小入學前幼兒;明年元旦為50至64歲成人、孕婦等相關高風險族群;一般民眾即日起也可至醫院自費施打。

中時 曹婷婷

相關文章

分享