林為洲協調 新豐海岸過年前清除集塵灰

國民黨立委林為洲委員13日帶海洋委員會及行政院環境保護署,會勘新豐鄉毒海岸集塵灰的清理狀況,海委會當場表示清運現場集塵灰可以如期清運完畢,但清運程太空包送至最終處理場(台灣鋼聯)處理量不如預期,若堆置現場恐造成侵蝕的二次汙染,因此今日再找來環境保護署、新竹縣環保局、財政部工業局、台灣鋼聯股份有限公司一同開協調會解決集塵灰處理量的問題。

林為洲表示,目前現場總體清運量有8200多噸,11至12月可以再處理1700噸的集塵灰,上次會勘他和台灣鋼聯及環保署協調5000噸太空包以暫存方式放置在台灣鋼聯處理場室內場域,這次再協調台灣鋼聯將剩下的1000多噸以帆布覆蓋安全處理暫置台灣鋼聯處理場的室外場域,並認為暫置區有管理人員監管比原地放置未受監管的方式妥當。

林為洲表示,感謝環保署積極與努力,用最快的速度協助處理相關行政流程,也感謝台灣鋼聯在集塵灰太空包安全暫置無虞情況下,願意全力協助清運,徹底了解事件起因與未來因應方式,希望將本案能盡快在過年前清運處理完畢,確保接下來的復育工作盡速進場復育這片海灘,還給新竹縣一個永續發展的環境。

中時 周毓翔

相關文章

分享