香港選舉影響台灣?趙少康:台灣多數年輕人不喜歡北京的政治制度

資深媒體人趙少康。(圖/中時資料照片)

香港區議會選舉結果25日陸續公布,受「反送中」影響,主張民主的泛民派重擊立場親北京的建制派,拿下壓倒性多數席次。對此,資深媒體人趙少康在談話節目中表示,若他是泛民派,一定採取兩條路線,第一,就是議會路線,第二,是街頭路線;他也說北京應思考為甚麼會有這樣的結果,畢竟這也關係到台灣往後的選舉等政治議題。

趙少康25日在網路媒體《Yahoo奇摩》的談話節目《鄉民來衝康》談到,香港區議會比較像台灣的議員結構,權力可能還沒台灣議員大,但若他是泛民派,一定採取兩條路線,第一,就是議會路線,區議會的泛民派,未來會想辦法影響或改變立法會選舉,來達到爭取香港自主,甚至間接影響特首選舉。第二,是街頭路線。保持一定能量的街頭運動,讓港府了解港人追求自由民主的想法。

趙少康直言,以前香港人不投這個的。這次選舉結果是香港民意的赤裸裸的表達;北京應該要思考為甚麼會有這樣的結果。這也關係到台灣往後的選舉。他不諱言地說,「大部分的台灣年輕人,不喜歡北京的政治制度」。他還說:「北京應該誠實的面對香港、台灣怎麼辦的情況」。

趙認為,北京在選舉結果出來後,最樂觀的情況是,尊重香港最高法院的判決,勿再伸手介入香港「港人治港」的「法治權」。當務之急,應是想辦法安撫香港人的民心,設法讓街頭抗爭平息。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享