牙周病10年不治好 男睡不好還得憂鬱症

高雄1名蔡姓男子因嚴重牙周病有口臭,和家人、朋友說話時總覺得很不好意思,更飽受牙痛折磨多年,10年來沒熟睡過,還一度得了憂鬱症。近日他輾轉接受開業醫師王聖堯診治,以「All-on-4一日全口重建」,終於跟牙周病說掰掰。

蔡男因牙周病纏身,拔了19根牙齒,天天吃不下飯,半夜也牙痛到根本無法深層熟睡,導致精神不濟、生活品質嚴重下滑。為了解決牙周病問題,他花了10年的時間治療牙齒,每次都是牙痛就找牙醫做根管治療或植牙,長年下來蔡男口內有各種技術與植體。

蔡男表示,每次治療只要聽到牙醫師說要拔牙、做植牙「我就開始憂鬱病發」,因為一般植牙通常都要半年的時間,一路來來回回做牙齒治療,直到今年醫師突然告訴他牙齦已經過度損壞沒辦法在植牙了。

後來經由做過「All-on-4」治療的同事介紹王聖堯醫師給他,蔡先生彷彿看到救星,王聖堯經多方完善評估後以「All-on-4一日全口重建」重新整合蔡先生口內的植牙,將能繼續使用的植體保留,其餘的移除,在一日內替蔡男整合了口腔內的植體。

專精「All-on-4一日全口重建」的王聖堯表示,All-on-4是國外引進的一項成熟植牙技術,比起傳統植牙All-on-4的治療時間更快速,並且不需要進行補骨手術,就能以4支植體替代牙橋提供穩固的支撐力,因此可當日植牙,立即受力。此項技術適合缺牙數較多、怕痛、無法經常配合往返診所的人。

蔡男說,缺牙的這段時間「人生是沒有色彩的」,因為嚴重牙周病每天都過得很痛苦,連健康都亮紅燈,體重在3個月內下降4公斤,3餐都只能吃粥過生活,每天下班肚子餓卻還是吃不了美食,連水果都只能吃香蕉,簡直就是「黑白人生」。

王聖堯指出,蔡先生來診時口內自身牙齒只剩13顆,且這13顆牙齒狀況都很糟,在做「All-on-4一日全口重建」治療前,也要先整合口腔內植體,與整修損壞的牙齦,算很棘手的案例。

在重新獲牙後,蔡男開心地說,以前沒辦法吃的食物現在都能吃了,而且體重也已經恢復,現在每天也都有活力運動,整個生活都開朗了起來,真的好像重生一樣,以前牙痛就亂拔牙,現在覺得牙齒對於健康真的好重要,謝謝王醫師和團隊幫他找回新人生。

王聖堯也呼籲,造成國人牙周病罹患率越來越高的原因,除了飲食之外還有錯誤的牙齒清潔。多數人刷牙都是有刷就好,真正的把牙齒「刷乾淨」,不是只把菜渣清潔乾淨就可以。而是要把細菌刷掉,細菌主要會在牙齒與牙齦接處及牙縫,所以刷牙時,要刷對地方、刷對角度,或是使用牙線來清潔牙縫,才是真正把牙齒「刷乾淨」。

中時 柯宗緯

相關文章

分享