「小潘文忠」嘉縣走馬上任 教長:心很痛

嘉義縣教育處長一職懸缺數月,縣長翁章梁向教育部借將,由教育部國會聯絡組科長陳添丁調升接任,卻因碰上國會開議,有「小潘文忠」之稱的陳添丁延至2個月後,今27日才走馬上任,教育部長潘文忠親自出席愛將的布達典禮,開玩笑說教育部重要的人才到嘉縣,「心裡很痛」,但他相信陳添丁一定能協助翁章梁把嘉縣的教育辦好。

嘉縣前教育處長鄧進權請辭後,處長一職懸缺多時,早耳聞陳添丁將接任處長,今早布達典禮上,翁章梁說,因時值國會開議期間,潘文忠特別打電話跟他拜託,讓陳添丁延後2個月就職,也因為潘文忠這通電話,讓他肯定用陳沒錯,加上陳添丁不是嘉義人,他也曾問過對方要待多久?陳回答「除非你不要我,不然我不會走」,讓翁章梁決定用他。

潘文忠說,今天是他擔任部長以來,第一次出席縣市政府局處長布達,特別感謝翁章梁承擔嘉縣2個月沒有教育處長,幫教育部很大的忙,強調陳添丁非常優秀,行政歷鍊豐富,不僅曾擔任國小校長,也在多個縣市服務過,更曾在國會歷練,對教育人員來說是難得經驗,加上他政大教育博士的背景,一定可以協助翁章梁落實教育白皮書,相信翁章梁可以放心和放手。

被翁章梁形容像是嫁女兒的潘文忠也送上「嫁妝」,說知道嘉縣財政不好,教育部已核定老舊校舍經費14所1.5億經費,加上37校101間老舊厠所改建費用,共2.2億元將用在嘉義縣,重申教育部會全力支持嘉義縣,中央地方一起來,共同把教育辦好。

陳添丁則提到,翁章梁的政見曾說要吸引外地人才,他就是外地人,「我被吸引過來了」,強調自己身為教育工作者,只希望為偏鄉盡一點努力,還要翁章梁不要有屢約上的困擾,「做不好就把我換掉」,大家好聚好散,強調自己沒有包袱,只要翁章梁肯定他,他會全力以赴。

看著潘文忠,陳添丁一度講到哽咽,說部長主動說要來是要「弄哭我」,離開教育部,「最捨不得離開你」,強調自己會好好努力,甚至引用獲金馬獎最佳劇情片《陽光普照》的台詞,希望和教育界同仁大家一起努力,讓嘉縣每個孩子感受到溫暖,展開笑容。

中時 呂妍庭

相關文章

分享