有機專區缺水看天吃飯 民代爭取鑿井及蓄水工程

台中后里的有機集團栽培區因水源不足,導致作物收成與品質不佳。為解決水源問題,台中市議員施志昌27日邀集相關單位到場會勘,並協調設置取水與蓄水設施。農業局回應,今年預算已編列270萬,最快年底可以發包鑿井及蓄水工程,預計明年6月完工。

台中市有機集團栽培區的農民反應,灌溉用水不足導致作物收成與品質不佳,希望能設置鑿井及蓄水設施。台中市議員施志昌會同台中市農業局、外埔區農會、台中市有機農業發展協會與外埔區三崁社區發展協會至現場會勘。

台中市有機農業發展協會理事長洪聖淵表示,台中市有機集團栽培區現種植地瓜、玉米、南瓜、鳳梨、薑等作物。然而,水源不足的問題存在多年,過去有機栽培區就曾種植小麥,但因為水源不足導致無法收成。

施志昌表示,台中市推動有機農業多年,但他擔任立法院副院長蔡其昌特助時,時常接到農民反映缺水問題。他擔任議員後,多次與農業局爭取取水與蓄水設施,於議會定期會時也當面質詢農業局長,要求盡快編列預算解決。

施志昌指出,依據「台中市有機農業集團栽培區使用暨管理要點」,針對有機栽培區設有考核機制,但水源不足讓有機農業栽培區在考核上有相當大的壓力,有苦難言。而環境與設施條件的限制,即使農民再用心,亦難發展。

農業局表示,今年已編列270萬元預算,將施作台中市有機專區鑿井及蓄水工程,預計年底發包,明年6月完工。施志昌對此表達肯定,期盼水源問題解決後,教育局能與農業局合作,推動有機食材進入校園,提供孩童安全食用。

中時 王文吉

相關文章

分享