同樣被冠上「大陸間諜」 這女人下場慘多了

自稱是中共特務的大陸籍男子王立強,23日向澳洲媒體爆料,聲稱曾涉及操縱台灣選舉等間諜行動,引發各界譁然。不過大陸媒體報導,同樣被西方媒體冠上「大陸間諜」頭銜的女子張玉婧,可不像王立強被捧為座上賓,她因3月間擅闖美國總統川普佛州海湖俱樂部,26日被聯邦法院遭處8個月徒刑。

今年3月,33歲的張玉婧擅自闖入美國總統川普的海湖俱樂部(Mar-a-Lago Club),並向一名特勤局專員撒謊而被控。佛州勞德岱堡(Fort Lauderdale)聯邦地區法院9月在兩天審理期後,12名陪審員認定張玉婧對聯邦官員做出不實陳述、擅闖海湖俱樂部的罪名有罪。

張玉婧被判處8個月徒刑,但落網迄今已坐牢超過7個半月。法官在宣布刑期時表示:「證據充分顯示,張玉婧來到海湖俱樂部後,一再對特勤局人員說謊。」張玉婧落網時,告訴人員她是要出席一場聯合國華裔美國人協會(United Nations Chinese American Association)活動,檢察官表示,這項活動根本不存在。

至於張玉婧擅闖海湖俱樂部原因為何,至今仍未獲得解答,檢察官並未在法庭上解釋她這項行為背後動機。

不過大陸媒體為張玉婧抱屈,環球時報報導,稱她是一個土生土長上海女子,從事金融業,3月她花了13.5萬人民幣(約59萬台幣),從一個叫查理斯·李的男子手中買了一張可以去海湖俱樂部的門票,但查理斯·李其實是一名騙子。

也就是說,張玉婧是被「坑了」,但她卻被美國特勤局人員懷疑是「大陸間諜」,於是美國媒體蜂擁而上,跟著將她冠上「大陸間諜」頭銜,大肆報導。

不過諷刺的是,美國法院的判決中,根本沒有任何與「間諜」有關的罪名,環時認為,美國法院僅對張玉婧判刑8個月,實際上她只需要再服刑1周,這是不是在給美國媒體和特工們對於這名無辜女子「麥卡錫主義」式的栽贓找台階下?

環時感嘆,對照最近被澳洲媒體、情報部門當成「寶貝」一樣對待的「大陸間諜」王立強,待遇真是天壤之別。

中時電子報 張達智

相關文章

分享