高以翔逝世 猝死原因年奪4萬台人性命

高以翔逝世 猝死原因年奪4萬台人性命(圖片取自/高以翔微博)
高以翔逝世 猝死原因年奪4萬台人性命(圖片取自/高以翔微博)

藝人高以翔錄製節目《追我吧》,過程中突然摔倒昏迷,緊急送醫後仍撒手人寰,年僅35歲的高以翔突然離世,節目聲明中指出死亡原因,高以翔是因為「心因性猝死(心源性猝死)」,讓這名列國人10大死因第2位的疾病再度引起關注。

心因性猝死是指心跳突然或意外停止,高達80%是因為心律不整導致,每年奪走2.3萬至4萬條人命,平均每小時就有2.6至5.2件心因性猝死事件發生,且其中有2/3根本不是心臟病患者,大多是曾經出現症狀但沒有意識到不對勁,或是從未出現過症狀者。

心因性猝死難以預測,一直以來是醫界眼中的難題,搶救黃金時間為4到5分鐘內,超過10分鐘就很難救回,存活率極低僅5到10%,台北榮民總醫院心臟科醫師鐘法博表示,雖然有高危險族群會植入性去顫器來預防,但每電擊一次其實都會對心臟造成傷害,治標不治本。

醫師也提醒,有吸菸習慣、肥胖、心血管病史者,或是曾暈倒、出現微小心悸、家中曾有人猝死,都是潛在危險族群,應該要盡早到心臟科檢查並定期追蹤,戒菸、保持心情愉快、飲食還有作息都維持正常、控制三高、避免過勞,避免猝死悲劇發生。

(中時電子報)

相關文章

分享