力拚反滲透法三讀通過 民進黨團擬「委員會停開、院會照開」

民進黨立法院黨團提案12月18日起停會,立法院長蘇嘉全明天下午將召開朝野協商,對於民進黨團周五將在立院會中提出《反滲透法》草案逕付二讀,屆時協商將有1個月冷凍期,最快要到12月31日才能處理。民進黨團書記長李俊俋今表示,目前規劃12月18日以後「院會照開、停開委員會」,讓協商冷凍期間繼續協商,1個月後直接表決處理,會想辦法讓《反滲透法》草案三讀通過。

民進黨團本周一提出《反滲透法》草案,距離暫定停會剩不到1個月,目前擬定4種趕在本會期三讀通過方案,第1,若各黨團協商時達成共識,就沒有冷凍期的問題,但機率微乎其微;第2,在12月31日加開院會,當天協商後直接表決;第3,明年大選後加開臨時會處理,民進黨及時代力量黨團傾向不這樣做;第4,委員會停開,院會照開,若各黨團這段時間協商仍無共識,12月31日院會直接表決。

李俊俋表示,主要還是要看在野黨態度及各黨團對於停會日期的看法,如果決定會期從12月18日起停會,黨團會把反滲透法往前拉,目前規劃以停開委員會,院會召開,過去前瞻計畫就曾這樣處理過,有前例可循,黨團有操作的方式,一切看明天協商狀況調整。

至於是否採取停會到12月30、31日回來開會,李俊俋說,這方案有風險,因停會期間無法協商,要花2天直接表決恐沒那麼容易,先看明天協商談的怎麼樣再決定處理方式。

此外,立院內政委員會明天上午將召開「反滲透相關法制立法」公聽會,民進黨團推薦4位專家學者,包括健行科技大學企業管理系教授顏建發、台灣智庫執行委員賴怡忠、台北醫學大學通識教育中心教授張國城、中央警察大學公共安全系教授董立文;時力推薦台灣民主實驗室研究員宋承恩;國民黨則是黨中央政策委員會副執行長吳育昇、國家政策研究基金會外交及國防組顧問陳以信。

內政委員會召委李俊俋說,公聽會著重在聽學者專家意見,原則上會進行兩輪發言,把相關意見講出來討論,後續將按照黨團規劃照著計劃走,有信心本會期三讀通過。

#反滲透法 #公聽會 #立法院 #停會 #民進黨 #國民黨 #時代力量

https://www.chinatimes.com/newspapers/20191127000119-260309?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191126002252-260407?chdtv

中時 林縉明

相關文章

分享