客家服飾織品美學展 針頭線尾看盡女人的一生

織品服飾是人們生活必需品,客家民族將文化及性格特徵融入織品服飾與工藝技法之中,為推廣傳承技藝,客發中心27日起於台灣客家文化館,舉辦「針頭線尾客家情」客家織品服飾美學特展,展期至2021年2月19日止,展示從古至今南北客家女性服飾的變化,新舊交織散發女性之美。

「穿著藍衫做粗活」是傳統客家婦女的刻板印象,但其實客家織品手工藝多彩多變,超乎世人想像,客發中心以客家女性為主軸,引用傳統客家社會對女性教育的4項美德之一「針頭線尾」策展,分為原鄉藍衫、穿針引線、千絲萬縷、創藝傳客等4篇章,介紹客家婦女人生不同階段的服飾變化。

客發中心指出,針頭線尾是客家婦女自小需練就的首要工夫,從婚前待嫁女兒勤作女紅,到婚後家務農忙之餘,均可看見她們為一家大小縫補織繡的身影,隨著身分轉變,織染繡品豐富且內斂,顛覆穿藍衫做粗活的刻板印象,當代客家服飾融入時尚美學,看得見新舊時代傳承的生命力。

客發中心主任何金樑表示,同為客家人,南北卻有不同,策展讓客家女性的才華被看見,也增加族群間對話,客家族群重視傳統禮俗,宗族看似男人做決定,但傳承工作仍仰賴女性,女性地位再檢視,發現她們很偉大也藏著委屈,服裝飾品有著對婚姻、養兒育女的寄望,盼未來客家服飾鑲嵌其他族群特色,激發更多合作可能。

中時 巫靜婷

相關文章

分享