小布希前顧問出書 揭川普估美朝開戰會死「1億人」

曾在美國前總統小布希任內擔任顧問的知名作家威德(Doug Wead)26日出版新書《川普的白宮內幕:總統生涯的真實故事》(Inside Trump’s White House: The Real Story of His Presidency,暫譯)。書中披露,川普曾估計,如果現在仍由前總統歐巴馬執政,美國可能已與北韓開戰,如果發生這種情況,最多可能導致「1億人」喪生。

威德將他與川普會面的內幕撰寫成書,書中提到,川普今年1月曾說,如果美朝開戰,多達3000萬至1億人會被殺。雖然專家估計,美朝開戰造成的死亡數字「只有」10萬至20萬人,但川普完全不相信專家的說法,因為他認為,這個數字只不過相當於南韓1個村莊的人口,首爾就有3000萬人口。事實上,首爾只有約1000萬人。

此外,威德還透露,川普曾向他展示北韓領袖金正恩的信件。金正恩在信中表明,希望正式宣布韓戰結束。兩韓在1953年只有簽署停戰協議,並非正式和平協議,因此理論上韓戰尚未結束,雙方仍處於戰爭狀態。

對於美國在去年6月新加坡美朝峰會後取消美韓聯合軍演,被批評讓步太多,威德在書中提到,川普曾解釋,美國所做的所有決策都是可以改變的,取消軍演可省下數百萬美元,只要願意,任何時間都可以重啟,而且對朝制裁也仍在實施。

提到美國盟友時,威德還曾聽過川普抱怨,稱對美國最惡劣的國家就是那些盟友,當時川普批評:「我們付出很多,結果什麼也沒得到。」

中時 施施

相關文章

分享