來美術館上課 偏鄉學子培養美學

雖然近幾年台灣很努力在推行美感教育,但大多是從教科書從學習,感觸有限,毓繡美術館希望邀請偏鄉小學的學生來到美術館上課,以五感體驗方式來教學,相信能夠獲得更真實的美學感受與經驗,並彌補城鄉差距。

美術館教育推廣員劉昕昀說,考量偏鄉地區的美術資源相對匱乏,小朋友要到美術館困難重重,因此毓繡美術館當初設立在草屯鎮的平林社區,就是希望縮短城鄉差距,「我的美術課在美術館」計畫也以此為出發點,歡迎偏鄉小學的孩子來這裡上課,藉由實際體驗的方式,培養美學藝術氣息,近期南投縣桶頭國小成為館方的第50堂課。

談到課程內容,劉昕昀說,一開始先請學童配戴耳機,了參觀禮儀解和注意事項,因為這是最容易遺忘的基礎教育,隨後美術館建築體成為課程的第一個美感教材,學童藉由觸摸清水模的板模肌理和建材特性,了解其也是美感經驗的載體,進入館內後,透過互動式學習導覽與遊戲, 讓學童觀察作品,除了思考作品的意涵,也說出自己的見解。

下午的美術實作課程,以當期展出的藝術作品作為創作發想,循序漸進導引學童的創作,孩子透過情境式描繪,把心中最真實的景象完整呈現,將個人的經驗和藝術產生情感連結,也打開他們的創意之窗。

中時 張晉銘

相關文章

分享