西雅圖摻混低價豆被抓包 消基會:應主動給5倍賠償

老字號品牌西雅圖咖啡,日前被踢爆旗下產品標榜100%阿拉比卡豆,卻混用低價的羅布斯塔豆,遭士林地檢署搜索,消費者文教基金會今天再發聲明,呼籲西雅圖咖啡拿出誠意,主動以5倍價值賠償消費者。

消基會表示,阿拉比卡和羅布斯塔豆的價差超過1倍以上,其不當得利是否僅止於1000萬元,還需檢調單位查明混摻時間和數量,呼籲檢調單位循線查察,嚴正追出西雅圖咖啡的不法利得。

消基會今日去電2家西雅圖咖啡門市詢問退貨政策,發現有2種截然不同的結果,針對沒有發票是否可退,以及9月30日後購買的商品是否也能退,其中一家門市表示須請示總公司,另一間則說不管是只剩包裝或9月30日後購買的產品都能退貨,但2間門市不同調的說法讓消費者無所適從。

消基會表示,10月至今,西雅圖咖啡官方粉絲團刊出5次聲明,不斷以「咖啡豆知識」聲稱其販售的咖啡豆為阿拉比卡與羅布斯塔的雜交種Arabusta,目的是為了增加抗病性並提高產量,強調絕無混摻「羅布斯塔」豆種,甚至以「價格從來不是我們考量的依據,品質才是」為標題,如今看起來格外諷刺。

消基會強調,以100%阿拉比卡豆標示販賣混摻低價羅布斯塔豆,已觸犯《食品安全衛生管理法》、《商品標示法》及《刑法》等法令,呼籲西雅圖咖啡應依據「消費者保護法」第 51 條,「依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額5倍以下之懲罰性賠償金」,主動給予消費者商品價值5倍的賠償。

中時 陳人齊

相關文章

分享